Карась считается самой распространенной мирной рыбой в наших акваториях. Какие виды карася бывают, его размножение и кормление. Как приготовить карася в духовке, рецепты.
Карась
Содержание статьи:
Наверное каждый хотя бы раз в жизни ловил рыбу в пресных водоемах. Это занятие популярно, особенно для мужчин, юношей, мальчишек. Они не понаслышке знакомы с рыбой карась.
Эта рыба, семейства карповых живет в водах рек, озер страны. Обитает в соленых толщах моря.
Содержание
Карась – описание
С латинского языка название звучит — «Carassius». Его корни теряются в старонемецком слове «Karas». О таком происхождении лучеперых отряда карповых языковеды постоянно ведут споры.
Обширная тушка с сплюснутыми бочками. Плавные формы спины образуют полукруг. Плавник на спине крупный, стремится к хвосту. Анальный имеет отличие, как у многих других видов – маленькая зазубрина. Бока карася посередине снабжены специальной чувствительной «линией». С ее помощью он, как локатором, улавливает малейшие внешние движения. Такая боковой «сенсор» — поры, связанные анатомически с внутренними рецепторами организма.
Голова небольшая, глаза тоже маленькие, но имеют темные выразительные зрачки. Рот в направлении к верху. Полость содержит один ряд зубов и глотательные клыки.
Все тело покрыто крупной и гладкой чешуей. Размеры взрослой особи в длину 55-65 см, весом свыше 5 кг.
От природы карповый отряд характеризуется прекрасным обонянием и средней жизнью 7 — 10 лет. Отдельный подвид может прожить до 13 лет.
Цвет карася
Подвиды карася отличаются своим окрасом. Основные цвета природа подарила этой рыбе в серебристой и золотистой гамме. Лишь небольшие оттенки окраски к основным цветам меняются от вида – серые или медные.
Виды
По форме, размерам, цвету чешуи, ареалу обитания рыба карась разделена на множество видов.
Серебряный карась
Серый оттенок серебряной окраски иногда заменяется серо-зеленой чешуей рыбы исходя от среды обитания. Длиной 45 см вид живет в пресном водоема около 7-9 лет. Вес взрослого карася до 3,5 кг. Пресная речная рыба.
Самки нерестятся вместе с самцами других рыб. Вместе с карпом, лещом, плотвой. А значит их оплодотворение происходит при отсутствии мужских сперматозоидов. Тогда карась развивается путем откладывания икры. На этом нересте мальки получаются только самками.
Золотистый карась
Рыба с удлиненным телом. Покрыта чешуей крупного формата золотистого оттенка. Просматривается коричневый или медный отлив. Особи крупнее серебряной рыбы. В длину достигают 0,5 м. По массе тоже опережают серебристых. В среднем набирают 5-6 кило. Жизненная активность составляет 13 лет.
Зиму, что интересно, золотой карась проводит индивидуально. В сонном состоянии зарывается в донный ил озера. В такой позе весь холод спит. Это дает типу пережить холода даже в случае, когда поверхность воды скованна ледовым панцирем.
Ученые отмечают — глубина зарывания в ил достигает 75 см. Рыба любит подводную растительность. Если дно озеро песчаное, ила не предусмотрено природой – рост вида идет очень медленно.
Морской
Носит второе название «Ласкирь». Среда обитания – Азовское и Черное моря. Редко встречается в более теплых морях. Рыба существенно отличается от пресноводных «братьев» обликом. У «ласкиря» другой и образ жизни.
Осторожность и страх у морского карася на первом месте на протяжении жизни. Спугнуть его начинающему рыбаку очень легко. Морской тип обладает продолговатым телом. Бока плоские. Цвет желтый, брюхо блестит серебром светлее тела. Пятно темного цвета возле хвостового оперения рыбы — главный признак золотого карася.
Размер особи небольшой. Самые выдающиеся по длине — до 35 см. Вес карасей меньше речных или озерных «родственников». Редко превышают 1 кило.
Однако моря богаче наполненные живыми организмами, чем у пресноводных типов. Значит морской карась от природы получает некоторые черты, позволяющими ему спокойно жить в соленом мире. Отличия дают отпор многим хищникам при нападении. Им подарены острые «лучи» анального плавника. Рыба использует их как оружие в конфликтах с другими обитателями вод. Рыбаки за это прозвали морского карася «ершистой рыбкой».
Существуют декоративные подтипы морских карасей (для аквариумов). В море есть подклассы — «золотая рыбка», белый японский, карась мабуна. Они или не предназначены для рыбалки, либо очень редки по обитанию.
Места обитания карася
Обширные территории отличают его вид от других типов. Дают популяции некие преимущества. Серебряный и золотой караси любят чистые пресные реки, озера, пруды. Но комфортно могут себя чувствовать и в заболоченных участках вод. Где карась жить не может до сих пор – это вода горных озер или рек.
Диапазон обитания — центральная РФ, Дальний Восток, Сибирь. Страны СНГ хвастают наличием рыб – Беларусь, Казахстан, Украина.
Карась есть в Монголии, Китае, Кореи и Японии. В Пакистане, Таиланде. В США и Индии. Семейство охватывает пресные и соленые воды почти всего мира.
За счет дикой выносливости зона обитания карася громадна. Отдельные виды переживают изменения температуры воды, тяжелую зимовку. Зарываются в дно на расстояние вглубь до 70 см.
Ученые наблюдали за семейством карасей, их обитанием, поведением. На основании сделали выводы:
- водоем имеет обширное дно с илом – популяция карася растет;
- с илом на дне анабиоз – выживание зимой.
Ареал жизни позволяет многим рыбакам не только насладиться процессом ловли карася, но уйти с рыбалки с добычей.
Обитание в пресных водах в заболоченной береговой зоне. Где вода прогревается быстрее, есть растительность, илистое дно. На глубине карася встретить нельзя.
Морской вид рыбы любит мелководье соленых вод в теплое время года. В штиль встречается на глубинах его стаи. Зимой старается уйти глубоко под толщу соленой воды, чтобы холод не смог погубить. Из-за пугливости рыбы ловить ее надо в тихих прибрежных зонах. Удаленно от пляжей и любой другой активности. Особенно высока активность рыбы на участках впадения в море горных рек, там идет повышение кислорода в море, за счет бурлящей воды рек с гор, что нравится ласкирям.
Питание
Биологи установили, чем питается карась – он достаточно всеядная рыба. Мальки, не успев вылупится из икры наполняют желчные мешки. Так они не ослабеют и вырастут до нужных размеров.
Взрослее, рыба начинает есть растительную пищу. Водоросли способствуют росту мальков. Как только им исполняется месяц – меню расширяется до органической еды. В ход идут мотыль, личинки водных насекомых.
Взрослые кормятся еще шире:
водные черви;- мелкие ракообразные;
- личинки многих насекомых;
- прибрежные и подводные растения водоросли.
Частые прикормки рыбаков перед ловлей, хозяйственное разведение рыбин для продажи. Это позволяет питаться рыбе и вареной крупой. Пшенная, гречневая, перловая крупа для нее стала лакомством. Не брезгует хлебными шариками, пропитанными маслом.
Обоняние «пресных» карасей острое. Приманка чувствуется им мгновенно. Питание отряда карповых в жаркие времена включает придонную флору и фауну рек, озер. Прикорм перед рыбалкой дает рост поголовья.
Зимой речной, озерный вид, зарывшись глубоко в донный ил обходится без еды. Погружает себя в состояние анабиоза. В холод сон позволяет ему дождаться тепла.
Обитание в море — чаще прибрежные зоны. Там живет значительная часть ракообразных, планктонов и моллюсков. Эта органика — кормит карасей.
Излюбленные места – песчаные участки, богатые водной растительностью. Поедает флору с удовольствием, вместе беспозвоночной фауной, карась любит есть икринки других обитателей, может есть свою икру. Зимой рыба уходит в открытое море, на дно. Там балансирует в теплых слоях воды. Зимовка похожа на пресноводную, только нет погружения в грунт. По окончании «моряк» голоден. Тянется к любой пище. Ловить приманкой в первые весенние месяцы легко.
Размножение
Пресный вид считает началом сезона нереста – конец весны – начало лета в центральных районах России, бывших странах СССР.
Светлая желтого цвета икра обладает повышенной клейкостью. Способствует прекрасной сцепки икринок за части водорослей. Самка мечет около 300 тысяч икринок за раз. Все зависит от температуры воды. Созревание потомства длится 7-8 дней.
Уникальным нерестом обладает серебристый вид. При отсутствии самца, самка размножается с помощью «мужчин» схожих видов. Полноценного оплодотворения молоки от лещей, карпов, плотвы не получают, но провоцируют развитие икры у «женщин» карася. Ученые называют это гиногенезом. В результате на свет женские особи.
Популярно искусственное разведение рыбы частными силами человека. Серебряный вид в этом привлекателен как добыча для рыбалки. Но и золотой вид не уступает в рыбной ловле, как трофей. Разводят карася и в промышленном масштабе в спец водоемах — для продажи.
Нерест «ласкиря» открывается с теплым сезоном. С конца весны до самой осени морской подкласс, делится парно, размножаясь бесхитростно и просто. Пары в этот период не усложняют нерест строительством нор или других строений. Икра прекрасно цепляется за скалистое дно и так.
Чем крупнее морская самка, тем выше численность потомства. Средний результат 500 тысяч икринок. Завершив откладку икры пара рыб, распадается. За ними не следит никто при этом.
Из нее выходят маленькие карасики-мальки. Несколько месяцев не покидают территорию рождения. Рацион малька в это время – размягченные морские водоросли. Растут они медленно, много мальков в это время гибнет от недостатка пищи, став жертвой других хищников. Остальная молодь вырастает, продолжает формироваться далее во взрослых рыб.
Промысловая ценность
Пресноводный карась обитает почти на всем Евразийском континенте, популярен в рыбной ловле.
Частное разведение работает на качество рыбы и нужно для единичных рыбалок. В природе в силу многих факторов карась бывает мелким. Искусственно же уходом, постоянным прикормом, люди повышают рост, вес карася. Теперь поймать рыбу не только интересно. Отведать этот изыск за обедом и ужином желает каждый.
Промышленно рыбу разводят для продажи, как товар. Его привилегии и качества делают разведение простым, но дешевым товаром. Объем особей играет высокую роль для прибыли заводского промысла.
Как поймать
Время ловли приходит с ранней весной. Рыбу ищут в воде успевшей прогреться лучше всего. Инструментом ловли становятся: поплавковая удочка, донные снасти типа фидер и другие. Успех обеспечивается в береговой зоне. Даже новичок уходит в это время с рыбалки с добычей.
Обоняние рыбы на высоком уровне. Наживка и прикорм обязательно пропитывается чем-то пахучим – маслом, даже фруктовым ароматом.
Бывалые ловцы предлагают отменную приманку — ловля на творог или гречневую варенную крупу. Сдобрить наживку обязательно стоит эфирным маслом, лавровым листом.
Карась не только хорошо чувствует запахи, но и остро видит. Использование более незаметных снастей для ловли, тончайшей лески — преимущество рыбаку. Поймать карасиков всегда удастся в камышах, где глубина водоема не больше 3-х метров. Сначала карася подкармливают хлебными шариками, пропитанными маслом, вареными перловыми, пшенными крупами.
Нерест карася прекращает ловлю на 1 месяц. После рыбачить на речного, озерного карася возможно до самой зимы. Особенно удачно летом, даже осенью. Охотники хищников ловят маленьких карасей для приманки мелкотой крупных хищников. Но большинство ради основной добычи на столе. Ощущения от процесса уникальны. Зимний лов непродуктивен. Идет донная спячка рыбы в холода.
В соленых водах удить карася тоже нетрудно. Правильно выбираются места морской рыбалки. Спокойные и безлюдные. Особь моря пугливая, осторожная. Лишний шум только мешает. Заброшенный причал или пирс – идеальная позиция для ловли на море.
Ласкиря ловят ближе к вечеру, если на море безветренная погода. Нужно искать места поглубже. К ночи становится возможно словить крупную особь. Снасти особенно не отличаются от пресноводной ловли. В качестве самой успешной — поплавковая удочка или спиннинг. Донка, фидер или резинка смогут подойти летом в дневной лов.
При рыбалке в темноте ловля такая же, на поплавке использую подсветку – помогает увидеть поклевку.
Как чистить карася?
Пресноводный или морской карась – пища богатая микроэлементами и жирными кислотами. Витамины, белки. Готовка рыбных блюд достаточно богата вариантами. Но для начала любую рыбину нужно очистить от внутренностей и чешуек. Правильная очистка чешуи карася — небольшая трата времени и сил. Делится на два этапа:
Если особь с сильным запахом тины — необходимо на 30 минут окунуть ее в соленый раствор. Потом промыть кипятком. От запаха болота эффективен раствор уксуса 1/4.
Чтобы качественно удалить внутренности и чешуйчатый покров, нужны разделочные инструменты:
- рыба-очиститель – специальная установка, с контейнером для чешуи и без;
- филейный нож – обвалочный резак тоже вполне подойдет;
- ножницы повара;
- пинцет с широкими лапками для костей.
С ними процесс будет простым и эффективным.
Второй этап чистки карася:
- вырезается спинной плавник ножницами повара. В процессе использую салфетку;
- после среза плавник удаляется, начиная от хвоста к голове;
- снимается чешуя – после отреза спинного плавника свободно;
- внутренности чистят до полной пустоты тушки;
- моется карась теперь в прохладной воде, несколько подходов;
- с частей туши убирают все кровяные остатки;
- нарезается тушка порциями для филе;
- дуршлагом порции освобождаются от остатков жидкости.
Удаление чешуи с рыбины — алгоритм коротких, но важных действий. На доску укладывается карась. Посыпается солью. Хвост при помощи ткани или салфетки берется левой рукой. Правым запястье рыба-очиститель направляют на тушку. Чешуя чистится в контейнер устройства или на доску, если контейнера нет. Снятие чешуек в четком направлении – хвост – голова. Для предотвращения скольжения рук, их обмакивают в соль.
Как приготовить карася – рецепты
Кушать вкусные блюда любит каждый. И рыбак, и охотник. А рыба еще и крайне полезна, особенно детскому организму.
Карась средой обитания вобрал столько же и рецептов своего приготовления. Описывать их все будет трудно. Стоит отменить наиболее удачные:
Карась в сметане
Главное – использовать вкусный соус. Сметана как соус очень хороша. Для жарки, тушения рыбы. Она нейтрализует болотный запах тушки. Придает нежный вкус. Рецепт жарки рыбы в сметане начинается с ингредиентов:
Тушки карасей – не менее 2 кг;- Растительное масло – объем от размеров сковороды;
- Овощи, пойдут помидоры – 0,4 кг;
- Лук репчатый – 0,4 кг;
- Морковь – 0,4 кг;
- Сметана – 0,5 л;
- Мука пшеничная или другая – 0,1 кг;
- Сок лимонный – 50 мл;
- Зелень для аромата, часто – укроп, петрушка – объем по вкусу;
- Специи, так же по вкусу.
Натирается тушка солью, специями, очень плотно, аромат, вкус от этого возрастет. Речной карп костистая рыба. Перед за жаркой косыми линиями надрезают спину рыбы. Это уменьшает опасность, неудобство от частых костей во время еды. Некрупные особи готовятся 25 минут, крупным отдается до 45 минут.
Очищенный от чешуи, слизи, внутренностей, остатков крови карась натирается соком лимона, солью и специями по вкусу. После пропитка от натирки на 25 минут. Время нарезки овощей. Помидор — кольцами, зелень, часть рубится, часть остается. Лук чистится от шелухи, режется мелкими кубиками. Морковь очищается, моется, и трется на крупной терке.
Сковорода на средний или малый огонь. В нее растительное масло. Дно разогревается вместе с луком и морковью. Овощи обжаривают до золотого цвета.
Поджарка снимается в отдельную посуду. Сковорода греется — новая порция подсолнечного масла. Панируются тушки в муке. Укладываются на разогретую сковороду.
Жарятся без крышки до золотистой корочки с двух сторон на сильном огне. Дальше каждая тушка набивается кусочками помидор, ветвями зелени. Сверху рыбу посыпают рубленой зеленью для красоты блюда.
В сотейник льется сметана. На слабый огонь. Постепенно добавляется, набитая овощной начинкой рыба. Около пяти минут с закрытой крышкой, рыбу томят в сметане до ее закипания. Сотейник снимается с огня. Остывает 15 минут с закрытой крышкой, пока рыбка пропитывается до конца.
Карась в сметане подается холодным или горячим. С гарниром или без — не так важно.
Карась в духовке
Запекается тушка в духовке. На противне, в фольге или рукаве. Добавляют овощи (по вкусу) – будут гарниром, который сэкономит время на его изготовление после.
Для приготовления карася в духовке с майонезом требуются следующие ингредиенты:
Рыба карась – 4 шт.;- Майонез – 0,2 кг;
- Лук репчатый — 3 шт.;
- Масло растительное – 2 ст. ложек;
- Соль, перец — по вкусу.
Готовится в несколько шагов:
- Подготовленная рыба солится, перчиться. Противень застилается фольгой. Она смазывается тонким слоем масла;
- На масляную «простынь» укладывается лук, кольцами. На него рыбьи тушки. Уже они накрываются «одеялом» из оставшихся колец лука. Все смазывается майонезом;
- Духовой шкаф разогревается до 200 градусов. Запекается не менее 25 минут.
Подается блюдо по готовности в горячем виде. Если рыбина попадается с икрой можно сделать еще одно блюдо — икорное. Запекаются рыбки, икра отделяется от карасиков. Откладывается отдельно в миску, сдабривается солью:
- Икорные массы засаливают. Подают отдельно как закуску, украсив зеленью и долькой лимона;
- Жарят отдельно с овощами. (не менее 0,4 молоки);
- Готовят котлеты. (в составе: икра рыбы, яйца, манка).
Икорные блюда обладают изысканным вкусом. Приятного аппетита!
Рыба карась дает бывалому рыбаку, начинающему ловцу острые переживания от процесса ловли в любых водах. За обедом удовлетворяет настоящих гурманов разнообразием блюд.
Дарит качество рыбалки частному заводчику. После вкусную еду на его столе. Промышленным промысловикам непрерывный поток прибыли простотой размножения и выносливостью вида.
Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями! Спасибо!