Ловля раков
Содержание статьи:
Рак относится к подтипу членистоногих – «ракообразные», и обитает, преимущественно, в пресной и морской воде. Некоторые группы ракообразных смогли адаптироваться и к наземной жизни, например: краб, рак-отшельник, мокрица. Обычные раки имеют вес 200 – 300 граммов. Однако среди них встречаются и тяжеловесы. Например, на одном из Анданамских островов, в Индийском океане, можно встретить раков весом в 4 -5 кг.
Враги раков
Из млекопитающих самые известные враги раков — ондатра и норка. На местах кормления этих зверьков, у берегов водоемов, можно встретить довольно много отходов их питания — рачьих панцирей. И все-таки больше всего губят раков не рыбы и млекопитающие, а рачья чума.
На что ловить рака
Считается, что у раков «проблемы» со зрением, однако этот недостаток компенсируется хорошим слухом и обонянием. Запах раки чувствуют на довольно большом расстоянии, а заслышав малейший шум, сразу прячутся в свое укрытие, оставляя снаружи свои грозные клешни, чтобы было удобно обороняться. Как правило, раки обитают в водоемах с чистой водой, а способ их ловли довольно примитивен. Обычно для этого используется толстая проволока, из которой делают кольцо диаметром, примерно, как у среднего бочонка. На кольцо крепится капроновая сетка, в виде садка с мелкими ячейками. В принципе, на этом изготовление снасти (которую еще называют «рачевней») для ловли рака и заканчивается. Далее, внутри сетки, закрепляется наживка для рака. Обычно, в качестве наживки используют мясо, рыбу, мясо паленой птицы или лягушки. Приготовленная таким образом «рачевня» опускается на дно водоема рядом с местом, где обитают раки. Излюбленными местами обитания раков считаются места под: крутым берегом, подмытыми корнями деревьев, кустарниками лозы и ракитника, затонувшими корягами, большими камнями. Нередко раколовы выставляют сразу по несколько ловушек, а чтобы их не потерять, прикрепляют к каждой из них, с помощью лески, кусок пенопласта или другой не тонущий материал, который можно использовать в качестве поплавка.
Как ловить раков
Расставленные ловушки следует периодически поднимать со дна и проверять. Особенно добычливой ловля бывает в вечернее и ночное время суток, когда раки начинают выходить из своих укрытий для поиска корма. Особый интерес представляет собой ловля раков в ночное время с использованием костра. В это время можно наблюдать, как привлеченные светом костра раки, медленно ползут по дну к берегу, на свет. А в свете ярких вспышек костра можно хорошо разглядеть этих раскоряченных усатых «монстров», с маленькими выпученными глазками и грозными клешнями-ножницами. Приползших на огонь раков следует осторожно вытаскивать из воды руками. При этом захватывать рака нужно со стороны хвоста, не забывая о том, что раки не только могут передвигаться взад и вперед, но и делать в воде резкие движения. Если рак увидит спереди, перед собой, руку или сачок, он может мгновенно оттолкнуться назад и затем отскочить в сторону, после чего, наверняка, он удерет совсем. При ловле раков руками лучше всего пользоваться перчатками, так как клешневые мышцы у раков довольно сильные и способны сильно прищемить палец. Нередко при ловле раков используют обычный фонарик, передвигаясь с ним вдоль берега в темное время суток. Часто, по ночам, раки выползают на чистые песчаные места, под нависшие кусты. В такие моменты их можно загнать в садок с помощью палки, при этом садок следует подставлять сзади от рака. В летние дни, раков можно ловить в прозрачной воде с использованием водолазного комплекта (маска, трубка, ласты), отыскивая их на песочном или илистом дне, в их укрытиях под корнями подводных растений.
Как бы это смешно и удивительно не звучало, но рака довольно часто можно поймать на обыкновенную удочку, при этом рак может, как заглотать сам крючок, так и зацепиться за леску своей клешней. Есть водоемы, где раков настолько много, что они попадаются на крючок намного чаще, чем сама рыба. Здесь стоит заметить, что поймать рака на крючок можно только тогда, когда крючок имеет самый маленький размер, так как у рака очень маленький рот. Для ловли рака можно использовать обыкновенную удочку с поплавком, леской с толщиной 0,15-0,2 мм. и крючком № 2,5-3. В качестве наживки можно использовать навозных или земляных червей, при этом желательно, чтобы что-то мясное также лежало и на дне. Есть немало раколовов, которые специально приваживают раков, используя в качестве прикормки кусочки свежей рыбы. Однако, на практике, такая ловля рака мало интересна, так как клюет рак очень долго и медленно, засовывая своей клешней наживку в рот. Кроме того, нередко рак, просто напросто, перекусывает леску своими клешнями, как монтер кусачками электропровод.
Разрешения на ловлю
В большинстве регионов спортивная и любительская ловля раков разрешена на бечевку с приманкой и ловушки, в количестве не больше 3 штук на одного рыболова, а улов должен составлять не более 30-50 штук на рыбака в сутки. Запрещается ловить раков во время линьки, спаривания, а также в период вынашивания ими икры. Продолжительность жизни рака составляет до 30 лет. Растет рак очень медленно. Несколько раз в году у рака происходит обновление его известково-хитинового панциря, так как в процессе роста старый панцирь становится, для него маловат, поэтому приходится сбрасывать старый и обрастать новым. Иногда за процессом линьки у рака можно понаблюдать в аквариуме. По мере взросления рака, малоприятная процедура с переодеванием происходит все реже, а когда он становится половозрелым, замена «бронежилета» происходит только один раз в год. В период линьки рак, без своего панциря, становится уязвимым для хищников и сам может стать легкой добычей, поэтому, как правило, раки заранее готовят для себя убежище, роя его хвостом. Именно в такие периоды на мясо рака можно успешно ловить язя, голавля, окуня и др. Пары раков, в качестве наживки, вполне хватит для целого дня лова. Мясо рака, разумеется, должно быть сырое и очищенное от скорлупы. Для его приготовления следует положить мясо в холодную воду и выдержать 15-20 минут, до его затвердения, после чего нарезать мелкими порциями нужной величины.
Известно, что раки всегда предпочитают чистую воду обогащенную кислородом. Также раки, по сути, являются санитарами водоема, так как поедают тушки мертвых рыб, лягушек и все то, что подвержено гниению, очищая тем самым водоем. Однако в водоемах с очень сильно загрязненной или отравленной водой, где раки уже не могут справиться, как правило, они все погибают, если нет возможности переселиться в другое место.
Как приготовить пойманных раков
Мясо рака является ценным белковым продуктом. Способ приготовления раков, в принципе, не сложный. Раков следует хорошенько промыть и сварить в очень соленой воде. Варят раков до тех пор, пока они не станут красного цвета. В процессе варки, в котелок или кастрюлю с раками могут быть добавлены головка репчатого лука, морковка, небольшое количество укропа.
Многих интересует, от чего раки, после того, как их сварят, становятся красными? Ну, уж точно не от стыда. Дело в том, что в состав черно-зеленого хитинового ракового панциря входят синие, зеленые и красные пигменты, которые при высокой температуре, в кипятке, полностью разрушаются – все, кроме красного. Поэтому раки и выглядят будто раскаленные. Съедобного в раке не так уж и много, всего 15% — 20%. Обычно мясо извлекают из клешней, ног и хвоста, который иногда, почему-то, еще называют «раковой шейкой». Хотя, на самом деле, это брюшко, имеющее на конце широкие плавники.
Хранение и транспортировка раков
Выловленных раков чаще всего до употребления приходится какое-то время хранить. Обычно их хранят в садках. Необходимо иметь в виду, что в целях локализации возможных инфекционных заболеваний раков в садках следует держать в тех водоемах, из которых они выловлены. Лучше всего себя зарекомендовали в качестве садков изготовленные из досок низкие ящики, в стенках которых просверлены отверстия, или ящики со щелями. Хорошо сохраняются раки в садках из деревянных планок или металлической сетки.
Держать раков в садках следовало бы как можно меньше времени, так как они поедают друг друга, особенно беспомощных особей. При хранении раков более 1—2 суток в садках их необходимо подкармливать, чтобы они лучше сохранялись и меньше нападали один на другого. Обычным кормом служит свежая рыба. Раков также можно кормить крапивой, ольховыми листьями, картофелем, стеблями гороха и другой растительной пищей. Замечено, что раки чаще дерутся за рыбу, чем за растительный корм. В этих схватках они теряют клешни и получают другие травмы. Во избежание этого в садках лучше кормить раков растительной пищей.
Раков обычно транспортируют без воды, в просторных ящиках. Особенно практичны плетеные корзины, а также деревянные, картонные и пластмассовые ящики, лишь бы в них было достаточно отверстий для воздуха.
В ящики высотой около 15 см укладывают раков только в один ряд. На дно ящиков, как и сверху на раков, рекомендуется уложить слой влажного мха, травы, крапивы, водных растений и т.п. В более высоких ящиках делаются промежуточные полки из реек, чтобы слои раков не прилегали плотно друг к другу. Их можно перевозить в сохранности и без промежуточных перегородок, переложив слоями влажного мха. Укладывать раков в ящики и накрывать их мхом надо как можно быстрее, пока они не начали двигаться. Если раки начнут проявлять активность, они быстро собьются в кучи по углам ящика. Нужно остерегаться, чтобы раки не покрылись водой, собравшейся на дне ящика.
При транспортировке раков в летний зной необходимо следить, чтобы температура в ящиках не поднималась слишком высоко. Для этого нужно прикрыть ящики от прямых солнечных лучей, уложить вокруг ящиков мешочки со льдом и т.д. В жару раков лучше транспортировать ночью. Для сохранения нужной температуры внутри ящики снаружи можно обить любым сухим материалом.
По рекомендации немцев, раки перед укладкой в ящики должны сохнуть полдня после вылова. Бытует также мнение, что раки лучше переносят транспортировку, если перед этим они некоторое время не получали корма.
В общем, теперь вы знаете как поймать раков, пока не клюет рыба. Большого вам улова!
Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями! Спасибо!