Как правильно приготовить перловку для рыбалки? Стоит сварить или запарить в термосе? Различные способы приготовления перловки и насадки на крючок.
Перловка для рыбалки – приманка во все времена
Содержание статьи:
Перловка для рыбалки считается одной из лучших растительных насадок. На нее отлично ловится любая белая рыба, но лучше всего она привлекает карася. На отдельных водоемах рыболовы настолько сильно приучили серебристого к перловке, что он перестал клевать на такие классические наживки, как червь и опарыш. Причина понятна: правильно приготовленная крупа – это настоящее лакомство, сытное, ароматное и очень вкусное.
Сварить или запарить?
Перловую крупу для ловли рыбы можно либо сварить, либо запарить. Оба способа по-своему хороши, давно проверены рыбаками и не требуют каких-то особых навыков в области кулинарии. Любители посидеть с удочкой на берегу не просто варят самостоятельно, в процессе приготовления они не подпускают к плите своих жен. А ну как соли еще раз насыплет или крышкой не дай бог накроет? В результате получится однородная вязкая каша, которая даже прикормкой не сможет служить. Как сварить перловку для рыбалки правильно? Перловка для рыбалки варится так:
до варки крупу нужно замочить на пару часов в воде комнатной температуры;- потом добавить в кастрюлю еще воды, чтобы ее было примерно в 5 раз больше, чем зерен;
- затем поставить на плиту, довести до кипения, бросить щепотку соли и сахара для улучшения вкуса, варить на минимальном огне 45-50 минут, не забывая регулярно помешивать содержимое кастрюли;
- когда 3/4 воды выкипит, огонь надо выключить, кастрюлю накрыть крышкой и оставить перловку настаиваться.
Вот, собственно, и все. Промывать сваренные зерна совсем необязательно, пусть на них остается крахмалистая слизь, которая будет привлекать рыбу своим запахом. Некоторые рыболовы в самом конце процесса добавляют разные ароматические компоненты: чеснок, анис, корицу, ваниль, мед, клубничный или малиновый сироп. Ароматизированная приманка работает еще лучше. Иногда рыбаки красят перловку, для этого добавляют в емкость со сваренной крупой кусочки свеклы.
Для тех, кто ленится стоять у плиты, есть более простой путь – запаривание. Готовить перловку таким способом лучше в широком термосе, предназначенном не для жидкостей, а для первых блюд. Такой будет легче помыть. Перед тем как запарить перловку для рыбалки, термос желательно подготовить – залить в него кипяток, закрыть и оставить минут на 15, чтобы прогрелись стенки. Приготовление приманки состоит из следующих этапов:
сначала в термос засыпается 2 ст. ложки промытой крупы;- затем ее нужно подсластить, подсолить и залить кипятком (одного стакана вполне хватит);
- закрыть крышку и взболтнуть содержимое, так зерна будут меньше прилипать к стенкам;
- завернуть емкость в полотенце и оставить в таком виде на несколько часов, чтобы крупа настоялась.
Хорошо запаривать перловку на ночь, тогда перед рыбалкой останется лишь переложить ее в подходящую тару. Перед выездом в приманку можно добавить ароматизаторы с учетом вкусовых предпочтений рыбы, которую планируется ловить. Для леща что-нибудь сладкое – мед, ваниль или фруктовый сироп, для плотвы – анисовое или конопляное масло, ну а карась никогда не отказывается от чеснока. Не стоит вводить разные ароматизирующие добавки, иначе есть риск, что разнообразие запахов отпугнет рыбу.
Как насаживать перловку на крючок
Если перловая крупа приготовлена правильно, зерна становятся достаточно мягкими, но сохраняют форму и не превращаются в вязкую кашицу. При этом они хорошо держаться на крючке и не слетают во время заброса снасти. Накалывать на крючок их следует по длине, по линии темной бороздки (это самая крепкая часть зернышка). Если планируется ловля крупной рыбы, и удочка или донка оснащена крючками соответствующего размера, тогда можно насаживать сразу по нескольку зерен.
На водоеме перловку необходимо хранить в закрытой жесткой таре подальше от солнечных лучей, иначе она испортится. Остатки можно не выбрасывать, а забрать домой и положить в холодильник. Они пригодятся на следующей рыбалке.
Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями! Спасибо!