Сом является самой распространенной донной рыбой наших водоемов. Что это за рыба, ее повадки, как ловить сома, рецепты приготовления быстро и вкусно.
Сом
Содержание статьи:
Сом обыкновенный, он же пресноводный, европейский или просто сом – самый крупный хищник, обитающий в наших реках и водохранилищах. Благодаря этому гиганту из общей массы рыболовов выделилась отдельная группа под названием «сомятники», представители которой специализируются исключительно на ловле данной рыбы. Сомятник – звучит гордо. Это человек, готовый помериться силами с рыбиной весом 30, 40 килограммов и больше. Правда, сейчас такие встречаются нечасто, в уловах преобладает в основном молодняк до 10-15 кг. Современные технологии делают свое черное дело.
Содержание
Рыба сом — описание
Окрас взрослого сома довольно-таки мрачный: спина темная, почти черная, бока темно-зеленого цвета с камуфляжем в виде оливковых пятен, брюхо грязно-серое. Такая расцветка помогает оставаться незаметным на дне глубоких ям и позволяет эффективно охотиться на кормовую рыбку из засады. Хищник заманивает ее своими длинными усами, имитирующими тонкого водяного червя. Когда объект, позарившийся на эту обманку, подплывает слишком близко, то мгновенно оказывается в широкой пасти, густо усеянной мелкими щетинковыми зубками. Выбраться из нее уже невозможно, шансы на спасение нулевые.
Места обитания
Европейский сом – рыба теплолюбивая, для жизни ему подходит только субтропический или умеренный климат. Именно поэтому он обитает лишь в отдельных регионах РФ – в бассейнах таких относительно теплых морей, как Черное, Азовское, Аральское или Каспийское. Встречается в некоторых реках, впадающих в Балтийское море, но здесь условия не позволяют ему расти до максимальных размеров. Наибольшая концентрация хищника отмечается в реках южных и средних широт: Волге, Урале, Дону, Кубани, Днепре.
Если в реке большая популяция сомов, выбор у них ограничен. В этом случае характер донной поверхности для хищника особого значения не имеет, главное, чтобы глубина была подходящей, а яма – удобной. Если же места хватает, он отдает предпочтение илистому или песчаному грунту. В одной яме могут мирно сосуществовать сразу несколько особей одного возраста и размера, также эта рыба зачастую делит территорию с другими крупными видами. Например, сазаном или налимом.
Повадки
Речной сом – заядлый домосед. Большую часть своей жизни он проводит на занятой территории (в пределах одной ямы), искать другое место его могут заставить только очень серьезные обстоятельства. В зрелом возрасте он становится хищником-одиночкой, который терпит близкое присутствие своих сородичей исключительно в холодное время года, так как вместе легче зимовать.
Как уже упоминалось, сомы активизируются с наступлением сумерек. В темное время суток взрослые особи ищут пропитание, «ползая» по дну или поджидая добычу в засаде. В теплую погоду они могут подниматься к самой поверхности, при этом наверх их гонит отнюдь не голод, а желание погреться в более теплых слоях воды. Еще одна причина – мутный поток после дождя, от которого усатый спасается в верхнем горизонте. Сомята в возрасте до 3 лет более энергичны, они часто выходят в прибрежную мелководную зону в поисках еды.
Рацион питания
Сом – один из самых прожорливых пресноводных хищников, который не ограничивается рыбой. Его меню достаточно разнообразное. В него входят:
живая и снулая рыба, как мелкая, так и крупная;- обитающие в водоеме ракообразные;
- пиявки и черви;
- крупные водные насекомые;
- моллюски;
- лягушки;
- грызуны;
- водоплавающие птицы;
- попавшие в реку пищевые отходы;
- органика (при недостатке животной пищи).
Рыбью мелочь этот хищник может втягивать в свою широкую пасть вместе с водой, на крупную рыбу нападает внезапно и резко, иногда с мощным ударом хвоста с целью оглушить добычу. Особую страсть усатый испытывает к лягушкам, которые разжигают в нем аппетит своими ночными «песнями». Этим успешно пользуются рыболовы, выманивая сома с глубины при помощи квока – специальной колотушки, издающей привлекательные звуки.
Сом не брезгует едой с душком, за что его называют санитаром водоемов. Быстро находить падаль ему помогает чуткое обоняние. Если добыча оказывается великоватой, он будет ее стеречь и ждать, пока она разложится. Зная о таком вкусовом пристрастии речного гиганта, многие рыбаки пытаются поймать его на тухлую рыбу или мясо и надо сказать зачастую добиваются успеха.
Как ловить сома?
Наиболее подходящим временем для сомовьей рыбалки считается теплая летняя ночь, без ветра и желательно под чистым звездным небом. Днем поимка этого хищника носит больше случайный характер, хотя в весенние месяцы целенаправленно ловить его можно и в дневные часы. Однако при ловле сома ночью больше шансов, что на крючок попадется настоящий трофей, и к такому событию рыбак должен быть готов. После подсечки крупного экземпляра приходится долго перемещаться по берегу с натянутой леской или кататься по реке на лодке, которую тащит невидимое в темноте усатое чудовище. Такое экстремальное вываживание наполнено мистическими красками, порой кажется, что на противоположном конце лески «висит» какой-то персонаж из мифов и легенд. Но вот он начинает потихоньку сдаваться, поднимается ближе к поверхности, а затем из воды появляется огромная голова. Еще немного и борьба закончится, а наградой победителю станет рыбина огромных размеров и впечатления на всю жизнь.
Большой сом может затянуть оснастку в коряги, после чего достать его будет проблематично. Проверяют снасти через каждые час-полтора. Конечно, такую рыбалку не назовешь спортивной, но в периоды, когда сом ловится из ряда вон плохо, донка всегда выручает.
Еще один распространенный метод ловли – квочение. Суть его заключается в том, чтобы выманить хищника из его убежища и соблазнить аппетитной приманкой. На практике это выглядит так: рыболов медленно плывет на лодке по течению, тянет приманку на высоте 2-3 метров над дном и бьет по поверхности воды квоком, который издает привлекательные звуки. Услышав их, хищник выходит из своего убежища, видит приманку и набрасывается на нее. Сама снасть для такой ловли достаточно проста. Это прочная леска или плетеный шнур с разрывной нагрузкой до 100 кг, поводок из монолески диаметром 0,50-0,80 мм длиной примерно метр, большой крепкий крючок (подойдет No30) и грузило, вес которого подбирается в зависимости от условий ловли. Груз не позволяет приманке всплывать, но при этом он не должен опускать ее на самое дно. Леску можно намотать на мотовило или использовать короткое бортовое удилище с мощной катушкой. На крючок обычно насаживают кусок рыбы, перловицу, медведку или пучок червей-выползков.
Одному справиться с крупной сильной рыбой проблематично, ведь надо управлять плавсредством, удерживать равновесие и одновременно вываживать добычу. Поэтому ловить на квок рекомендуется вдвоем с напарником.
Сома также можно поймать на спиннинг. Понятно, что на этого гиганта не пойдешь с ультралайтовой снастью. Спиннинг должен обладать поистине гулливерскими характеристиками: удилище класса хэви, тест максимальный, катушка мультипликаторная морская, плетенка диаметром не меньше 0,40 мм. Поскольку сом является донной рыбой, лучше всего ловить на джиговые приманки, которые можно вести у самого дна с протяжками по грунту. Многие рыболовы используют поролоновые имитации, тяжелые колебалки, мертвых рыбок. По заверениям опытных сомятников хищник также неплохо реагирует на рачков из съедобного силикона. Проводка применяется ступенчатая: 3-4 оборота катушки, длинная пауза и снова подмотка. Подсечка сома на спиннинг – это всегда захватывающий процесс, серьезная борьба и радость от победы над достойным противником.
Сом – рецепты приготовления
Когда-то этого обитателя речных омутов называли царь-рыбой и подавали к столу монархам. Его мясо считается настоящим деликатесом. Оно имеет высокую питательность, обладает великолепными вкусовыми качествами, хорошо проваривается. Жирность умеренная, в хвостовой части немного выше. Высокое содержание белковых соединений, в том числе аминокислот позволяет отнести мясо сома к диетическим продуктам. Какие блюда можно приготовить из этой вкусной рыбы? Рассмотрим пару простых и вкусных рецептов как приготовить рыбу сом.
Жареный сом
Самый простой способ – пожарить на сковородке, желательно в кляре. Жарить можно крупными кусками или в форме стейка. Выпотрошенную рыбу промывают, режут на кусочки, натирают солью. Для кляра яйцо смешивают сначала со сметаной, потом добавляют муку и перемешивают снова. Нарезанные кусочки обмакивают в кляре, а затем выкладывают на разогретую сковороду. Пять минут на среднем огне будет вполне достаточно (с каждой стороны). Тем, кто любит хрустящую аппетитную корочку, можно подержать на минуту или две дольше.
Сом в духовке
Сомика весом до 3 кг можно запечь в духовке. Большие экземпляры для такого блюда не годятся, поскольку под воздействием высоких температур их мясо становится рыхлым.
Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями! Спасибо!