Site icon Lovi-Rubky.ru

Сом рыба: описание с фото, как ловить, рецепты приготовления

Сом является самой распространенной донной рыбой наших водоемов. Что это за рыба, ее повадки, как ловить сома, рецепты приготовления быстро и вкусно.

Сом

Содержание статьи:

Сом обыкновенный, он же пресноводный, европейский или просто сом – самый крупный хищник, обитающий в наших реках и водохранилищах. Благодаря этому гиганту из общей массы рыболовов выделилась отдельная группа под названием «сомятники», представители которой специализируются исключительно на ловле данной рыбы. Сомятник – звучит гордо. Это человек, готовый помериться силами с рыбиной весом 30, 40 килограммов и больше. Правда, сейчас такие встречаются нечасто, в уловах преобладает в основном молодняк до 10-15 кг. Современные технологии делают свое черное дело.

На сомов охотятся с подводными ружьями и арбалетами, вылавливают сетями, бьют браконьерскими электро- и ультразвуковыми удочками, которые к истинной рыбалке не имеют никакого отношения. Пока всего этого не было, на крючок попадались невероятные трофеи. Так самый большой сом, выловленный в Днепре, весил почти 290 кг, при этом его «рост» составлял ровно 4 метра. Из вод Днестра однажды выудили усатую рыбу массой 320 кг, а на Одере в далеком 1830 году был пойман настоящий 400-килограмовый монстр! Сегодня о таких можно только мечтать, но даже поимка небольшого 5-килограмового сомика доставит немало удовольствие, ведь сопротивляться он будет совсем не по-детски.

Рыба сом — описание

Окрас взрослого сома довольно-таки мрачный: спина темная, почти черная, бока темно-зеленого цвета с камуфляжем в виде оливковых пятен, брюхо грязно-серое. Такая расцветка помогает оставаться незаметным на дне глубоких ям и позволяет эффективно охотиться на кормовую рыбку из засады. Хищник заманивает ее своими длинными усами, имитирующими тонкого водяного червя. Когда объект, позарившийся на эту обманку, подплывает слишком близко, то мгновенно оказывается в широкой пасти, густо усеянной мелкими щетинковыми зубками. Выбраться из нее уже невозможно, шансы на спасение нулевые.

Относительно тела у сома внушительная чуть приплюснутая голова с миниатюрными глазками по бокам. Кроме пары длинных верхних усов на нижней челюсти расположены еще четыре коротких усика, служащие органами осязания. Сжатая форма тела наводит на мысль, что у этой рыбы нет брюшного отдела, но это не больше, чем зрительный обман. Как и у любого другого хищного вида, питающегося различной живностью, у сома хорошо развита пищеварительная система. При первом «знакомстве» с этим представителем ихтиофауны создается впечатление, что у него вовсе нет чешуи, однако это не так. Просто она очень мелкая, плотно прижатая и покрытая слоем слизи, обеспечивающей высокую маневренность в воде. Еще одна внешняя особенность – протяженный анальный плавник, доходящий до самого хвоста.

Места обитания

Европейский сом – рыба теплолюбивая, для жизни ему подходит только субтропический или умеренный климат. Именно поэтому он обитает лишь в отдельных регионах РФ – в бассейнах таких относительно теплых морей, как Черное, Азовское, Аральское или Каспийское. Встречается в некоторых реках, впадающих в Балтийское море, но здесь условия не позволяют ему расти до максимальных размеров. Наибольшая концентрация хищника отмечается в реках южных и средних широт: Волге, Урале, Дону, Кубани, Днепре.

Сом любит глубину, что объясняется его невосприятием солнечного света. К тому же гигантские размеры не позволяют ему комфортно чувствовать себя на мелководье. Для жизни он выбирает самые глубокие участки водоема с топляком, корягами и прочим хламом на дне. Те особи, которым не хватило комфортных мест, обустраивают жилища под крутыми берегами, опорами гидросооружений, под тенью широколистных растений, некоторые обживают бобровые норы. В таком убежище сом отдыхает весь световой день, переваривая добытую ночью пищу, а с наступлением темноты он снова выходит на кормежку.

Если в реке большая популяция сомов, выбор у них ограничен. В этом случае характер донной поверхности для хищника особого значения не имеет, главное, чтобы глубина была подходящей, а яма – удобной. Если же места хватает, он отдает предпочтение илистому или песчаному грунту. В одной яме могут мирно сосуществовать сразу несколько особей одного возраста и размера, также эта рыба зачастую делит территорию с другими крупными видами. Например, сазаном или налимом.

Повадки

Речной сом – заядлый домосед. Большую часть своей жизни он проводит на занятой территории (в пределах одной ямы), искать другое место его могут заставить только очень серьезные обстоятельства. В зрелом возрасте он становится хищником-одиночкой, который терпит близкое присутствие своих сородичей исключительно в холодное время года, так как вместе легче зимовать.

Как уже упоминалось, сомы активизируются с наступлением сумерек. В темное время суток взрослые особи ищут пропитание, «ползая» по дну или поджидая добычу в засаде. В теплую погоду они могут подниматься к самой поверхности, при этом наверх их гонит отнюдь не голод, а желание погреться в более теплых слоях воды. Еще одна причина – мутный поток после дождя, от которого усатый спасается в верхнем горизонте. Сомята в возрасте до 3 лет более энергичны, они часто выходят в прибрежную мелководную зону в поисках еды.

Как и у большинства других демерсальных (придонных) видов зрение у этой рыбы развито плохо, ориентироваться в пространстве и добывать пищу ей помогают усы и острое обоняние.

Рацион питания

Сом – один из самых прожорливых пресноводных хищников, который не ограничивается рыбой. Его меню достаточно разнообразное. В него входят:

Рыбью мелочь этот хищник может втягивать в свою широкую пасть вместе с водой, на крупную рыбу нападает внезапно и резко, иногда с мощным ударом хвоста с целью оглушить добычу. Особую страсть усатый испытывает к лягушкам, которые разжигают в нем аппетит своими ночными «песнями». Этим успешно пользуются рыболовы, выманивая сома с глубины при помощи квока – специальной колотушки, издающей привлекательные звуки.

Сом не брезгует едой с душком, за что его называют санитаром водоемов. Быстро находить падаль ему помогает чуткое обоняние. Если добыча оказывается великоватой, он будет ее стеречь и ждать, пока она разложится. Зная о таком вкусовом пристрастии речного гиганта, многие рыбаки пытаются поймать его на тухлую рыбу или мясо и надо сказать зачастую добиваются успеха.

Как ловить сома?

Наиболее подходящим временем для сомовьей рыбалки считается теплая летняя ночь, без ветра и желательно под чистым звездным небом. Днем поимка этого хищника носит больше случайный характер, хотя в весенние месяцы целенаправленно ловить его можно и в дневные часы. Однако при ловле сома ночью больше шансов, что на крючок попадется настоящий трофей, и к такому событию рыбак должен быть готов. После подсечки крупного экземпляра приходится долго перемещаться по берегу с натянутой леской или кататься по реке на лодке, которую тащит невидимое в темноте усатое чудовище. Такое экстремальное вываживание наполнено мистическими красками, порой кажется, что на противоположном конце лески «висит» какой-то персонаж из мифов и легенд. Но вот он начинает потихоньку сдаваться, поднимается ближе к поверхности, а затем из воды появляется огромная голова. Еще немного и борьба закончится, а наградой победителю станет рыбина огромных размеров и впечатления на всю жизнь.

Но вернемся непосредственно к ловле. Существует несколько эффективных способов добычи этого хищника. Самый древний и сегодня еще не забытый – ужение на примитивную дедовскую донку, состоящую из мотовила, толстой лески, свинцового грузила и поводка с крючком. Чтобы сделать эту нехитрую снасть, понадобиться прочная монофильная леска сечением 0,50-0,60 мм, скользящее грузило весом 80-100 г, титановый или кевларовый поводок и крючок номером 12-16 по отечественной нумерации, желательно кованый. Зачем нужен поводок? Раньше рыболовы обходились монолеской, но на больших глубинах, где как правило расставляют донки, не исключена поклевка трофейной щуки. Будет жалко упустить крупную хищницу.

Донки обычно забрасывают вечером в перспективном месте с интервалом 25-30 метров, но до утра их не оставляют без присмотра, как при ловле налима.

Большой сом может затянуть оснастку в коряги, после чего достать его будет проблематично. Проверяют снасти через каждые час-полтора. Конечно, такую рыбалку не назовешь спортивной, но в периоды, когда сом ловится из ряда вон плохо, донка всегда выручает.

Еще один распространенный метод ловли – квочение. Суть его заключается в том, чтобы выманить хищника из его убежища и соблазнить аппетитной приманкой. На практике это выглядит так: рыболов медленно плывет на лодке по течению, тянет приманку на высоте 2-3 метров над дном и бьет по поверхности воды квоком, который издает привлекательные звуки. Услышав их, хищник выходит из своего убежища, видит приманку и набрасывается на нее. Сама снасть для такой ловли достаточно проста. Это прочная леска или плетеный шнур с разрывной нагрузкой до 100 кг, поводок из монолески диаметром 0,50-0,80 мм длиной примерно метр, большой крепкий крючок (подойдет No30) и грузило, вес которого подбирается в зависимости от условий ловли. Груз не позволяет приманке всплывать, но при этом он не должен опускать ее на самое дно. Леску можно намотать на мотовило или использовать короткое бортовое удилище с мощной катушкой. На крючок обычно насаживают кусок рыбы, перловицу, медведку или пучок червей-выползков.

Лучшая схема квочения – 3-5 ударов по поверхности, пауза 10-15 секунд и снова работа квоком. Если несколько проходов по перспективному участку были безрезультатными, стоит попробовать другую наживку или поискать другое место, где есть много ям. После поклевки нельзя спешить с подсечкой, хищнику нужно дать несколько секунд, чтобы он хорошо заглотил приманку. С трофейным экземпляром придется некоторое время повозиться, сначала как следует вымотать его, а потом подтягивать к борту. Добычу поднимают в лодку багром.

Одному справиться с крупной сильной рыбой проблематично, ведь надо управлять плавсредством, удерживать равновесие и одновременно вываживать добычу. Поэтому ловить на квок рекомендуется вдвоем с напарником.

Сома также можно поймать на спиннинг. Понятно, что на этого гиганта не пойдешь с ультралайтовой снастью. Спиннинг должен обладать поистине гулливерскими характеристиками: удилище класса хэви, тест максимальный, катушка мультипликаторная морская, плетенка диаметром не меньше 0,40 мм. Поскольку сом является донной рыбой, лучше всего ловить на джиговые приманки, которые можно вести у самого дна с протяжками по грунту. Многие рыболовы используют поролоновые имитации, тяжелые колебалки, мертвых рыбок. По заверениям опытных сомятников хищник также неплохо реагирует на рачков из съедобного силикона. Проводка применяется ступенчатая: 3-4 оборота катушки, длинная пауза и снова подмотка. Подсечка сома на спиннинг – это всегда захватывающий процесс, серьезная борьба и радость от победы над достойным противником.

Сом – рецепты приготовления

Когда-то этого обитателя речных омутов называли царь-рыбой и подавали к столу монархам. Его мясо считается настоящим деликатесом. Оно имеет высокую питательность, обладает великолепными вкусовыми качествами, хорошо проваривается. Жирность умеренная, в хвостовой части немного выше. Высокое содержание белковых соединений, в том числе аминокислот позволяет отнести мясо сома к диетическим продуктам. Какие блюда можно приготовить из этой вкусной рыбы? Рассмотрим пару простых и вкусных рецептов как приготовить рыбу сом.

Жареный сом

Самый простой способ – пожарить на сковородке, желательно в кляре. Жарить можно крупными кусками или в форме стейка. Выпотрошенную рыбу промывают, режут на кусочки, натирают солью. Для кляра яйцо смешивают сначала со сметаной, потом добавляют муку и перемешивают снова. Нарезанные кусочки обмакивают в кляре, а затем выкладывают на разогретую сковороду. Пять минут на среднем огне будет вполне достаточно (с каждой стороны). Тем, кто любит хрустящую аппетитную корочку, можно подержать на минуту или две дольше.

Сом в духовке

Сомика весом до 3 кг можно запечь в духовке. Большие экземпляры для такого блюда не годятся, поскольку под воздействием высоких температур их мясо становится рыхлым.

Рыбу чистят, потрошат и промывают. В тушке с обеих сторон делают глубокие надрезы, обильно поливают свежевыжатым лимонным соком и оставляют пропитываться им на протяжении 20 минут. После этого тушку натирают солью и молотым перцем, смазывают майонезом и отправляют в духовой шкаф. Сом в духовке готовится полчаса. Готовое блюдо можно украсить свежими кисло-сладкими ягодами (клюквой, брусникой). Гарниром обычно служит рис или картофель.

Рыбалка удалась на славу!
Соседи-рыбаки офигели, с одной удочкой я наловил два ведра рыбы! ЖМИ! Чтобы прочесть мою историю. Давно я не ловил рыбы столько, как в этом месяце. Устал наживку насаживать.) Секрет прост - по совету друзей я добавил в прикормку...Читать историю полностью »