Как ловить окуня в ноябре в Финском заливе

Речь пойдет о ловле окуня по открытой воде в сравнительно теплую и тихую погоду, когда лодку не захлестывают ледяные волны. Район ловли – Красная Горка, Краснофлотск. Эти места хорошо известны питерским рыболовам. В сезон открытой воды да и зимой это самые посещаемые места, несмотря на крайне опасную ледовую обстановку.


Поиск окуня

Обычно окунь стоит на глубинах 8-9 м. На таких участках наблюдается заметный свал сразу на 10-12 м, почти всегда при- сутствует течение, есть небольшие «пятна» каменистых россыпей. Кроме того, здесь собирается на зимовку молодь карповых рыб, что создает для окуня неплохую кормовую базу. Зимой свал на глубину легко читается по полосе торосов, а в сезон открытой воды якоря часто наглухо застревают среди валунов на грунте.

Такие участки акватории считаются оптимальными для ловли хищника. Для исследования рельефа дна лучше воспользоваться эхолотом, но далеко не все их имеют, поэтому можно поступать следующим образом. Опустить с кормы легкий якорь на лине длиной 10-12 м и грести на глубину 8-9 м. Как только якорь застрянет среди камней, вы оказываетесь в нужном месте.

Метод простой, но достаточно эффективный, так как вокруг каменистых гряд дно почти исключительно иловато-песчаное.

Однако найти каменистую гряду еще не означает найти окуня. Так случилось в самом начале ноября прошлого года. Я быстро нашел каменистый участок дна, экран эхолота показал наличие мелочи, но окуня не было. Ноябрьский день короток, на поиски рыбы времени практически не осталось, поэтому я решил терпеливо дожидаться подхода окуня, поскольку чувствовал, что он где-то рядом. Опустил за борт кормушку, наполненную мотылем (три спичечных коробка), вареным пшеном (0,5 кг), панировочными сухарями (0,5 кг), комбикормом (0,5 кг) с добавлением аниса (1ст. ложка). Прикормка немедленно привлекла мелкую плотву и подлещика до 100 г.

Поначалу течение было слабым, возможно, поэтому поклевки были редкими, но затем задул восточный ветер, течение усилилось и кормушка «заработала». Плотва покрупнее жадно хватала «бутерброд» из мотыля с опарышем. Но ни плотва, ни подлещик меня не интересовали – я ждал окуня!

Появление полосатого

Для начала попробовал спиннингом с зеленым твистером на джиг-головке обловить участок недалеко от кормушки, ниже по течению. Почти сразу почувствовал тычки, но, похоже, только по джиг-головке. Поставил твистер меньшего размера, результат был тот же. Окунь явно не желал брать силикон. Заменил твистер на желтую поролоновую рыбку – и опять ни одной результативной поклевки. Возможно, окуню требовалась натуральная приманка. Решил половить бортовой удочкой.

Читайте также:  Рыболовный календарь на сентябрь 2013

Бортовая удочка

Она короткая, примерно около 1 м. На небольшой инерционной катушке намотано 30 м лески диаметром 0,25 мм. Оснастка состоит из скользящего грузила«оливки», красной бусинки, вертлюжка с карабином, поводка из лески диаметром 0,22 мм и крючка № 8 с длинным цевьем.

Поскольку рыбу чаще всего приходится затаскивать в лодку леской, примерно на 1 м выше «оливки» вяжу стопорный узел, чтобы грузило далеко не «убегало» по леске.

Сигнализатором поклевки служит кивок из витой пружины с красным шариком на конце.

Первые поклевки

Насадил на крючок пару навозных червей и забросил оснастку в воду. Течение натянуло леску, и буквально через секунду кивок бортовой удочки задергался, а потом мелко задрожал. Я плавно подсек и вытащил мелкого окунька, потом второго, третьего… Все размером чуть больше пальца. Это меня не устраивало.

На второй бортовой удочке, где насадкой служили опарыши, исправно поклевывали средние плотвички. Проверил кормушку – прикормки в ней достаточно. В том, что под лодкой, на 9-метровой глубине крутится приличный окунь, я не сомневался, нужно было лишь спровоцировать его на поклевку. Тогда я достал коробку с окуневыми вертикальными блеснами, которые не раз выручали меня как при ловле со льда, так и по открытой воде. Хорошая уловистая окуневая блесна должна при подъеме и последующем свободном сбросе отклоняться от вертикальной оси, принимая горизонтальное положение и переваливаясь с боку на бок, а затем возвращаться к вертикальной оси и совершать остаточные затухающие колебания, напоминающие трепетание.

Чем сильнее дрожит блесна в конечной фазе движения, тем она более уловиста. Амплитуда ухода приманки от вертикальной оси зависит от техники игры. Чем выше, резче подъем приманки, тем дальше она уходит от вертикали. Отвесное блеснение поздней осенью, особенно когда окунь вялый, в чем-то сродни аналогичной ловле в глухозимье, то есть движением кисти руки производится незначительный подъем приманки (на 10-15 см) и дальнейший свободный ее сброс.

Но это в теории, мне же в реальной обстановке приходилось учитывать наличие большой глубины, приличного течения и толщину лески. По условиям ловли мне нужны были тяжелые блесны, которые давали бы достаточно устойчивую игру на 9-метровой глубине и при значительном течении. У меня с собой было семь приманок. Все блесны вполне стандартные, доступные широкому кругу рыболовов, но я их слегка дорабатывал: где-то добавлял припой, где-то стачивал грани, чуть меняя угол изгиба.

Читайте также:  Календарь рыболова на октябрь 2014

Таким образом добивался нужной игры, каждый раз тестируя приманки в прозрачной воде, вплоть до 4-метровой глубины.

Из них я выбрал блесну-«трехгранку», забросил и подождал, пока она достигнет дна и вытянет леску. Однако ни легкое встряхивание, ни плавный подъем «ступеньками» с остановками, ни резкий размашистый подъем с последующим сбросом приманки и длинными паузами не дали положительных результатов.

Я пробовал протаскивать блесну по грунту, а затем слегка встряхивать – все безрезультатно. Точнее, окунь постоянно «стучал» по приманке, но «садиться» на крючок явно не желал.

Я менял блесны, но, увы, пассивный окунь не желал брать тяжелую крупную приманку. Тогда я выше блесны на коротком поводке привязал мушку. Тут же стали попадаться «матросики». Когда я привязал к двойному крючку блесны отрезок лески длиной примерно 6-7 см с крючком №8, на который нацепил за хвост мелкую плотвичку, немедленно последовало характерное дрожание кивка с последующей потяжкой.

Сделав подсечку, почувствовал тяжесть и подтянул окуня почти к поверхности, но, к сожалению, он сошел.

Похоже, я просто выдернул плотвичку из пасти окуня. Малька бы сейчас, но где его взять?

Выручает «резка»

И все-таки я нашел выход: отрезал хвостик плотвы с кусочком тела общей длиной около 3-4 см.

Насаживал с хвоста (так «резка» лучше держится на крючке), затем удлинил поводок до 10 см.

Мысленно представил себе такую картину: блесна колеблется и привлекает окуня; «резка» на поводке плавно и несколько хаотично играет на течении.
Ну чем не погибающая рыбка!

…Хватка последовала незамедлительно! Я решил не спешить и дать возможность окуню надежно заглотать насадку. Потом подсек и вывел окуня на 300 г.
В дальнейшем мне приходилось только пополнять кормушку, чтобы удерживать под лодкой мелкую плотву и периодически ее вылавливать для насадки.

При ловле пассивного окуня стоит учитывать следующее:

«резка» должна быть не слишком мелкой, чтобы на нее не покушались «матросики», но и не слишком большой, поскольку окунь пассивен;

Читайте также:  Рыболовный календарь на сентябрь 2013

поводок должен быть не короче 10 см, чтобы окунь, заглатывая приманку, не успел почувствовать тяжесть блесны;

игра блесны должна быть привлекательной, так как возможны поклевки и на нее;
масса блесны должна соответствовать силе течения и вытягивать леску, чтобы можно было четко отслеживать все нюансы поклевки.

Амплитуда ухода приманки от вертикальной оси зависит от техники игры. Чем выше, резче подъем приманки, тем дальше она уходит от вертикальной оси.

В качестве «прицепа» я пробовал использовать самые мелкие твистеры, виброхвосты, но успеха это не принесло. Не стоит крепить «резку» на отдельном поводке выше блесны, поскольку на слабом течении «резка» часто захлестывается за основную леску, а кроме того, пассивный окунь явно неохотно отрывается ото дна.

Поэтому, когда вы используете снасть с «резкой» ниже блесны, старайтесь так выставить глубину, чтобы кусочек рыбки буквально «чиркал» по грунту. Я всегда использую свежую, только что пойманную рыбку.

Подобный способ ловли эффективен и при ловле со льда, особенно в глухозимье. Но в это время я подсаживаю совсем крошечный кусочек «резки», размером не более 1-1,5 см. В условиях слабого клева очень хорошо привязать на поводке к двойному крючку блесны светящуюся мормышку и подсаживать тот же «хвостик». Тогда появится шанс поймать не только окуня, но и судака, сига и, конечно, корюшку.

Автор: Александр Мишин.

Рыбалка удалась на славу!
Соседи-рыбаки офигели, с одной удочкой я наловил два ведра рыбы! ЖМИ! Чтобы прочесть мою историю. Давно я не ловил рыбы столько, как в этом месяце. Устал наживку насаживать.) Секрет прост - по совету друзей я добавил в прикормку...Читать историю полностью »


Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями! Спасибо!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *