Щука на спиннинг в сентябре

Щука

Ловить щуку я начал совершенно случайно. Лет десять назад мы с друзьями поехали на рыбалку на Днестр, недалеко от села Яски. Ехали порыбачить и заодно, просто отдохнуть. Приехав, мы прошлись по берегу, переговорили с рыбаками и уяснили, что клева нет. Забросив снасти, посидели какое-то время и поняли, что чудес не бывает — словили пару пескарей и раков. И вдруг одного из наших товарищей осенила великолепная мысль половить щуку в  небольшом заливчике возле насосной станции. Поймали живца и двое из нас стали на трубы, по которым перекачивают  воду для полива. Уже смеркалось и вечером нам удалось поймать только двух щук грамм по восемьсот-девятьсот.

Ловля щуки на спиннинг в сентябре

Надо вам сказать, что в сентябре ловля щуки на спиннинг  очень увлекательное занятие. Вначале рывок, затем удилище сгибается пополам, и начинаешь тащить рыбу. Самое основное, чтобы снасть  не зацепилась за какую-нибудь корягу и не запуталась в камышах. Вечером посидели у костра, как полагается, пожарили шашлычок, а с утра возобновили свое занятие. Двое продолжили ловить щуку, еще один отправился на речку и забросил пару макушатников, а мне доверили самое главное-добычу приманки для ловли щуки. Самое интересное, что это оказалось самое сложное занятие. При всем отсутствии клева, удавалось поймать живца очень редко. Иногда ребята просто ждали, когда мне удастся поймать живца. Как назло ловились только ершики. Но потом в ход пошли и они. Хочу сказать, что щука на спиннинг в сентябре идет лучше всего на живца, так как к этому времени исчезают всякие летающие насекомые, их личинки, и хищника, а щука-это хищник, не спровоцировать всякими мушками, даже натуральными. Подкормки для рыбы в это время года очень много, вот и приходится всячески соблазнять щуку.

И еще самые интересные подробности —  всю рыбу, которую нам удалось  поймать, улов составил четырнадцать щук от 800 граммов до килограмма, пару килограмм лещей, один из них завесил кило 200 граммов, несколько коропчуков более килограмма, мы словили на снасти только одного нашего товарища, купленные ним в Америке.  Он работал на туристических судах, обслуживающих туристов и валюты не жалел. На другие снасти вообще ничего не клевало, хорошо, что их было много, он товарищ запасливый и не жадный, и хватило на всех. Честно говоря, нам просто повезло, что до нас никто не додумался ловить щуку в этом заливчике, и решетка водозабора была опущена. В следующие поездки нам не удалось поймать ни одной щуки.

Хочу добавить, что осенью мясо щуки самое вкусное, но лучше всего щуку или фаршировать, или делать котлеты, так как присутствует специфический привкус. Многие начинают настоящую охоту на щуку  поздней зимой, либо в начале весны после схода льда, когда щука выходит на нерест, чтобы получить икру — ценный пищевой продукт. Нерест щуки обычно начинается сразу после таяния ледового покрова.  Щучья икра по своим полезным и питательным свойствам уступает только черной икре. Нерестится щука раньше других рыб, для того чтобы, когда те пойдут на нерест, она набрала сил и встретила их во всеоружии.

Щука обитает в любых водоемах — реке, озере, прудах, водохранилищах. Жор щуки начинается еще до нереста, причем клюет она весь день. Чем сильнее прогревается вода, тем выше активность щуки. При заморозках щука уходит на глубину, поэтому ловить ее надо именно там, но лучше всего вблизи отмелей, Щука периодически выплывает на мелкие участки, подхватит пару рыбок и назад. Выплывая пообедать, она не пропустит ни блесну, ни другую приманку.

Можно использовать искусственные приманки и живца – мелкую рыбешку различных пород. Размеры наживки особенной значимости, но предпочтение следует отдавать рыбке от пяти до десяти сантиметров. Если — же у наживки еще в достатке сил и энергии, то она старается уйти к мелководью. При этом живец так напрягается, что после очень короткого времени после закидывания, находится у края воды, а сама рыбка, находясь на дне, еле передвигается. В таких случаях следует применять парусный поплавок, причем если ветер от вас его надо забрасывать перед ямой, а если ветер на вас его следует бросать за глубину, тем более что с помощью спиннинга данное действо исполнить не очень — то и сложно. Парус, проплывая над глубиной, ведет за собой приманку, подводя ее к краю, где его и поджидает опасность. Если — же снасть передвигается в вашем направлении, следует не забывать подбирать слабину, пока леска не запуталась, также слабина может не дать осуществить вовремя подсекание. В основном хищник подбирает приманку у любого из краев омута. В таком случае снасть начинает резкое движение в бок на несколько сантиметров, затягиваясь в глубину.

Читайте также:  Как ловить окуня в ноябре в Финском заливе

Однако с подсеканием спешить не советую, необходимо понаблюдать за поведением рыбы. Если она стоит и не передвигается, то вероятнее всего, приманку захватила мелкая щука и в этот момент заглатывает улов. При таком развитии событий подсечку необходимо произвести спустя десять – двадцать пять секунд или после возобновления движения. Если же снасть с большой скоростью двигается в глубину, то это крупный хищник. Заглатив приманку, не замечая крючка и не чувствуя сопротивления со стороны поплавка, щука затягивает снасть в глубину. При таком варианте развития события подсекать необходимо немедленно и, если позволяет прочность снастей, как можно резче.

Также парусный поплавок следует использовать для облова труднодоступных участков  водоема, когда нельзя добросить туда обычную снасть. При попутном направлении ветра поплавок сам доберется до недосягаемых зон. В случаях ужения рыбы с помощью парусного поплавка, следует использовать плетеную нить, так лучше удерживается на поверхности воды, почти не растягиваясь. Это позволяет на приличном ударении произвести более резкое и своевременное подсекание.

Всякий рыболов—любитель обязан запомнить, что  в период  первовесеннего жора ловля щуки также осуществляется с применением всяческих искусственных приманок. Из них следует выбрать твистеры, либо виброхвосты не очень большого размера. Для вышеуказанного  промежутка времени очень хорошо применять вращающиеся блесны. При  приближении самого нереста щука берет на все меньшую и меньшую приманку. Если первые лучики солнца начинают прогревать толщу воды, а затем послеобеденное солнце подходит к закату наживке необходимо передвигаться почти по дну с нормальной скоростью, а в дневные часы – на середине глубины. Очень хорошо освоить вам технику ведения снасти  вдоль обреза, параллельного суше. Ведь велика вероятность поклевки именно в таких местах.

После постепенного прогревания воды до температуры  шести – десяти градусов выше ноля щука уходит на нерест. В большинстве случаев добычей служат лишь небольшие экземпляры. В качестве приманки можно использовать и живца, и виброхвост маленького размера, и блесну. Наживку рекомендуется забрасывать ближе к тем участкам, где плещется хищник.  Эти  участки легко определить по играющей почти на поверхности рыбе. Ежели поклевки долго нет, то необходимо сменить место заброса. Обычно нерест щуки заканчивается в интервале от одной декады до полутора, после этого она отдыхает. Период отдыха длится неделю. А теперь наступает период посленерестового жора. Из – за большого обилия корма щуку можно выудить либо на живца, либо на мертвую приманку. Искусственные приманки в этом не случае не эффективны. Но в те годы, когда паводок невысокий и вода быстро спадает, щука, обезумев  от голода, кидается на все подряд, не нагулявшись на разливе. Нередко бывает – она в переносном смысле висит в воде, выбрав место, на каком — нибудь узком участке, просто разинув пасть.

Весенний лов щуки выгодно отличается от остальных периодов тем, что в виде трофея вам может достаться  очень крупный экземпляр. Напрашивается вопрос, на каких участках водоема по весне можно найти щуку. Определенно для этих целей  подпадают неглубокие, тихие заводи и лиманчики. Подходят также участки в районе различных коряг, вдоль линии камыша, у края произрастания водорослей, то бишь те участки, где хищник с легкостью может устроить засаду. На большой воде щуку почти не встретишь, в девяноста девяти случаях из ста она находится  на мелких, закоряженных заводях, покрытых водорослями, в зарослях камыша, где очень сложно проводить сам лов, рискуя потерять снасти. Из снастей следует выбрать не очень длинное (до четырех метров)  твердое удилище, с чувствительным наконечником, как говорится “быстрого строя, необходимого для лучшего восприятия самой снасти. Для удилища необходимо подобрать безинерционную катушку полегче, запасная шпуля приветствуется. Также необходим сильный фрикцион, обращаю ваше внимание на хороший сход лески. Подходит мононить  размером 0,3 – 0,4 мм. Наживки можно использовать любые, желательно компактные и стройные. Их необходимо прикреплять к леске поводками из вольфрама. Такой поводок применяется для невозможности перекуса вышеуказанного, атакованного хищником. Когда ловите щуку на живца, предпочтительно использовать тройные крючки. На одну часть надевается наживка, причем в естественном положении, пригодном для плавания, остальные части остаются свободными. Ее надо цеплять прямо под спинным плавником. Предпочтительно использовать крючки красного оттека, под водой издалека он лучше просматривается.

Выбрав понравившийся участок, подходящий для рыбалки, закидываем наживку. Выполняем проводку снасти на большой скорости, чтобы свести на нет шансы зацепа, потому что в большей части случаев возникает необходимость рыбачить в неподходящих для таких случаев местах. Как доказывает практика, отпадает необходимость в медленной или каскадной проводке. Если щука, находится поблизости, то она заберет наживку при любых вариантах.

Читайте также:  Щука на спиннинг: как, чем и на что ловить

Хочу подчеркнуть, что в  весенний период щука в большинстве случаев не выказывает мало-мальски достойного  сопротивления.

Летний лов разительно отличается от весеннего. Крупный хищник, как бы объявляет голодовку. В снасти попадаются большей частью небольшие щуки, и то с  заведомо большим трудом. Приходится постоянно менять приманку, причем сегодня она берет на живца определенной породы, а завтра приходится применять воблер. При резком похолодании ситуация существенно меняется. Лучше всего щука берет накануне летней грозы, хищник, чувствуя приближение, надвигающейся непогоды с жадностью заглатывает, попадающуюся приманку. В любом варианте рыболову, решившему попытать счастья летом, необходимо запастись упорством, наловить живца, применять различные блесны и воблеры. Придется тщательно обследовать все, подходящие и неподходящие для этих потребностей участки. Надо обратить внимание на ямы, омуты. В случае использования плавсредств шансы поймать хищника значительно повышаются. Но и при таком варианте найти хищника сложно. В первую очередь надо испробовать  глубокие места. Хотелось бы попасть на ямы, в которых накапливается холодная родниковая вода. Некоторые рыбаки ищут такие места с помощью эхолота, однако, это хлопотное и дорогостоящее удовольствие, хотя и эффективное. При такой рыбалке использовать необходимо в качестве насадки маленького карасика, он очень живуч и прекрасно чувствует себя на глубине.

В обычной ситуации процесс поиска таких участков производится следующим порядком. Участник процесса, передвигаясь на плавсредстве самом центре водоема, проверяет глубину при помощи спиннинга, к которому прикреплено тяжелое грузило. Каждый раз бросать якорь необязательно, надо лишь “припарковаться”, где-нибудь на отмели и уже оттуда забрасывать спиннинг, уделяя каждой яме довольно приличное время. Конечно, не каждому начинающему рыболову известны приметы щучьих засад: устои и опоры мостов, омуты под отвесными берегами, каменистые пороги, застряли, упавшие и принесенные паводком деревья. Хоть щука сильный и выносливый хищник, все равно она предпочитает для своих лежек участки со спокойным течением, либо в отсутствии такового.

В уходящем  месяце лета производится лов щуки на так называемые кружки. В отсутствии живца можно использовать куски селедки либо скумбрии, нанизанных на крючок непосредственно друг над другом. Хищник берет в период полного светового дня. В этом месяце гроза и непогода только помещает рыбной ловле. Маленький дождик — не помеха. В середине месяца можно начинать добычу хищника с помощью спиннинга искусственных наживок. Предпочтение отдается новомодной джиге – резиновой (силиконовой) приманке.

Джиги великолепно применяются для разведки водоема, прилично ведут себя при закидывании, применяются при различных скоростях и при этом, возбуждая у щуки интерес охотника. Только она заменит маленького карасика при рыбалке в омутах с родниковой водой на большой глубине. Они производятся разнообразных форм и расцветок, напоминающих насекомых, и размеров. Например, для ловли щуки применяются приманки в длину восемь — тринадцать  сантиметров. Только на Украине продаются приманки, изготавливаемые более двадцатью компаниями. Очень важно правильно подобрать материал, с помощью которого выполнены приманки. Приманка, сделанная их мягкого материала, выигрывает за счет более натуральной игры для рыб, но сильнее подвергаются механическим повреждениям, то есть поклевкам. Приманка, выполненная из более твердого компонента, лишена механических недостатков, но ее игра не является такой привлекательной для рыб.

На больших реках повсеместно достигаются высокие результаты при помощи больших “колебалок” либо воблеров, таких же габаритов.  На мелководье, поросшем травой, хищник прекрасно идет на поппер. Это одна из вариаций плавающего воблера. В период  проводки он не углубляется, а скользит по поверхности, образовывая целый сноп брызг, который и выманивает хищника из засады. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо приобрести определенные навыки. Следует научиться отрывисто проводить снасть с частыми остановками. Поппер применяется на тех участках, где рыбалка на другие снасти практически невозможна. Скользя по поверхности водоема, он не зацепливается за предметы, находящиеся под водой. Рыбалка на поппер очень увлекательное зрелище. Представьте себе непрерывный фонтан, искрящихся на солнце брызг. Вот такой фейерверк. Хищник атакует снасть, вылетая при этом из воды на достаточную высоту. Во время летней рыбалки, когда щука теряет активность, становясь сонливой, она не брезгует употреблять в пищу и падаль, находящуюся на дне водоема, некоторые рыбаки заменяют обычные грузила на так называемый фидер. Данная снасть лежит на самом дне водоема, начиненная тестом. При изготовлении теста необходимо использовать панировочную муку. Данная кормушка притягивает своим запахом мелких рыбешек, на которые и набрасывается щука.

Самый предпочтительный период для охоты на хищника это осень. К этому времени вода начинает остывать. С приближением зимы все существеннее исчезают температурные перепады между различными по высоте слоями воды, а после совсем сходят на нет. Содержание кислорода то же равномерно на всех уровнях водоема. Все это отражается на повадках рыб. Начинается самый длительный период осеннего жора. Сказываться не только температура, к этому периоду начинается формирование половых функций, происходит созревание молок и икры. Хищнику требуется запастись энергией перед затяжным зимним периодом, когда с кормежкой возникают проблемы. Выплыв из своих мест обитания, хищник вдруг осознает, что в привычных местах корм отсутствует. Вся рыба разошлась по акватории водоемов и встречается где угодно. Щука атакует всякую подвижную цель. Обнаружив предмет для атаки, хищник переходит к преследованию, что чем —  то напоминает поведение окуня. Хищник начинает активную охоту, он не сидит в засаде, как раньше, а рыщет по всему периметру в поисках добычи. Для рыбалки предпочтительней использовать спиннинг. Подведя наживку к достаточно близкому к берегу расстоянию необходимо резко ускорить проводку, тогда хищник просто кидается на нее, раскрыв пасть. По мере похолодания вся живность водоема – лягушки, моллюски и т.п. — постепенно оседает на дно, где являются легкой добычей. В этот период я сам пробовал ловить щуку на жерлянку, заправленную живой лягушкой. Эта снасть сгодится и для ловли сома. Самое интересное, что в этот период трофейными щуками являются женские особи.

Читайте также:  Осенняя ловля хариуса

В описываемый период времени щуки предпочитают держаться недалеко от стаек окуньков.    Если вы обнаружили стайку окуней, поблизости может находиться и щука. В этом варианте для живца подойдет только оный. Еще щуку можно вычислить по наличию скопления лещей. Осенью лещ организовывает большие косяки, которые эскортирует очень много мелкой рыбешки. Причина этого феномена очень проста. В период кормежки стаи лещей поднимают со дна уйму питательных частиц, которыми и пользуется их эскорт. Ну а щука не дремлет, ведь кормящаяся мелочевка является легкой добычей. Заключение из этих наблюдений следующее — если вам удалось засечь группу лещей, можно смело закидывать снасти с живцом. На больших реках косяки можно распознать по большим бурым пятнам.

При применении рыболовом живцовых снастей, необходимо правильно подобрать саму приманку. В так называемых малокормных акваториях — это в основном крупные акватории, хищник предпочитает и крупную наживку. На нее ведется и мелкий, крупный хищник, а на мелочевку реагирует только мелочь. Вес, который должен выдерживать поплавок, должен превосходить вес живца вдвое. При этом следует помнить и о весе самого груза, удерживающего приманку на выбранной глубине. При использовании пятидесяти – шестидесяти граммовой приманки, применяются ординарные крючки с  номером от трех до пяти. За них почти не цепляются водоросли, а щука их почти не замечает. Для семидесяти – ста двадцати граммовой наживки используются маленький тройничок. Для еще более мощного живца предпочтительнее тройник с номером  от четырех до шести. Ну а если хотите добыть настоящий трофейный экземпляр необходимо применять снасть сразу несколько тройников. Поплавок для вышеуказанных способов, опытные рыбаки, предпочитают изготавливать самостоятельно.

Голодная щука и клюет по —  другому. В начале захват добычи. Затем, взяв короткий тайм – аут, начинает медленно отводить добычу в сторону, на ходу разворачивая добычу головой в пасть. Потом перестает двигаться, заглатывая живца. И только дождавшись третьего этапа поклевки, требуется подсечь добычу. Если — же, у хищника отсутствует чувство голода, он не глотает наживку, а поигрывает с ней, то прикусит, то отпускает. В такие моменты требуется точными, ловкими движениями поддернуть живца парочку раз, тем самым дать понять хищнику, что добыча ускользает от него. Затем возможны два варианта развития событий: либо следует дожидаться, когда пройдут вышеописанные три этапа, либо щука просто отпустит наживку, и тогда следует ждать повторной поклевки. Такие игрища обычно затевают экземпляры не более полутора килограмм. Заматерелый, крупный хищник сразу уводит приманку под воду, в такой момент подсекание следует производить, не дожидаясь завершающей третьей фазы.

Кстати, щука неплохо клюет на Рузском водохранилище

Рыбалка удалась на славу!
Соседи-рыбаки офигели, с одной удочкой я наловил два ведра рыбы! ЖМИ! Чтобы прочесть мою историю. Давно я не ловил рыбы столько, как в этом месяце. Устал наживку насаживать.) Секрет прост - по совету друзей я добавил в прикормку...Читать историю полностью »


Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями! Спасибо!