Засолка скумбрии в домашних условиях очень проста, а по вкусу — пальчики оближешь. Рецепты самого вкусного приготовления сухим способом, с дымом и в рассоле целиком.
Засолка скумбрии в домашних условиях
Содержание статьи:
Засолка скумбрии с жидким дымом
Для засола нам понадобятся следующие компоненты:
- свежая скумбрия – 3шт;
- сухая чайная заварка – 1ст. ложка;
- соль – 4 ст. ложки;
- жидкий дым – 20 мм;
- сахарный песок — 2 ч. Ложки;
- вода — один литр.
Чистим, потрошим и хорошо промываем проточной водой рыбу. Берем стеклянную банку по размеру рыбы. Помещаем ее туда вертикально, хвостовой частью вверх. Готовим маринад – в кипящую воду добавляем все компоненты за исключением жидкого дыма. Его добавляем после остывания и процеживания. Готовый маринад заливаем в банку с рыбой. Затем выносим на холод. Периодически, часов через 5 или 6, содержимое банки необходимо встряхивать. Рыба будет готова через три дня.
Для того чтобы скумбрию подготовить к копчению дома, засолите ее обычным способом.
Засолка скумбрии сухим способом в домашних условиях
Для такой засолки стоит выполнить определенные действия:
- У рыбы необходимо удалить внутренности (выпотрошить). Для этого брюхо разрезается от нижнего, хвостового плавника до головы и вытаскивается все, включая икру и молоки.
- Далее следует промыть брюшную полость рыбы в проточной воде.
- Выбрать необходимого объема чистую посуду. Для посола подойдет эмалированная, фарфоровая или стеклянная емкость. Можно использовать пластиковые контейнеры.
- Тушки скумбрии складывают брюшной частью вверх, внутренняя полость заполняется солью.
- Каждый уложенный слой также пересыпается солью крупного или среднего помола (каменной). Йодированную соль для засолки скумбрии использовать нельзя.
- Закрываем посуду с рыбой крышкой и выносим в холодное место.
Это так называемый сухой способ посола. Для приготовления соленой скумбрии можно использовать и рассол (мокрый способ). Чтобы приготовить рассол, в литре воды растворяем соль (до 5-6 ст.л.) и сахара (1-2 ч.л.). Он служит консервантом. В рассол можно добавить пряности, которые вам нравятся.
Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями! Спасибо!