Засолка скумбрии в домашних условиях: рецепты в рассоле и сухим способом

Засолка скумбрии в домашних условиях очень проста, а по вкусу — пальчики оближешь. Рецепты самого вкусного приготовления сухим способом, с дымом и в рассоле целиком.

Засолка скумбрии в домашних условиях

Засолка скумбрии с жидким дымом

Для засола нам понадобятся следующие компоненты:

  • Копченая рыбасвежая скумбрия – 3шт;
  • сухая чайная заварка – 1ст. ложка;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • жидкий дым – 20 мм;
  • сахарный песок — 2 ч. Ложки;
  • вода — один литр.

Чистим, потрошим и хорошо промываем проточной водой рыбу. Берем стеклянную банку по размеру рыбы. Помещаем ее туда вертикально, хвостовой частью вверх. Готовим маринад – в кипящую воду добавляем все компоненты за исключением жидкого дыма. Его добавляем после остывания и процеживания. Готовый маринад заливаем в банку с рыбой. Затем выносим на холод. Периодически, часов через 5 или 6, содержимое банки необходимо встряхивать. Рыба будет готова через три дня.

Для того чтобы скумбрию подготовить к копчению дома, засолите ее обычным способом.

СКУМБРИЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ ПОДРОБНО ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ /smoked mackerel

Засолка скумбрии сухим способом в домашних условиях

Для такой засолки стоит выполнить определенные действия:

  • Засолка скумбрииУ рыбы необходимо удалить внутренности (выпотрошить). Для этого брюхо разрезается от нижнего, хвостового плавника до головы и вытаскивается все, включая икру и молоки.
  • Далее следует промыть брюшную полость рыбы в проточной воде.
  • Выбрать необходимого объема чистую посуду. Для посола подойдет эмалированная, фарфоровая или стеклянная емкость. Можно использовать пластиковые контейнеры.
  • Тушки скумбрии складывают брюшной частью вверх, внутренняя полость заполняется солью.
  • Каждый уложенный слой также пересыпается солью крупного или среднего помола (каменной). Йодированную соль для засолки скумбрии использовать нельзя.
  • Закрываем посуду с рыбой крышкой и выносим в холодное место.

Это так называемый сухой способ посола. Для приготовления соленой скумбрии можно использовать и рассол (мокрый способ). Чтобы приготовить рассол, в литре воды растворяем соль (до 5-6 ст.л.) и сахара (1-2 ч.л.). Он служит консервантом. В рассол можно добавить пряности, которые вам нравятся.

Рыбалка удалась на славу!
Соседи-рыбаки офигели, с одной удочкой я наловил два ведра рыбы! ЖМИ! Чтобы прочесть мою историю. Давно я не ловил рыбы столько, как в этом месяце. Устал наживку насаживать.) Секрет прост - по совету друзей я добавил в прикормку...Читать историю полностью »


Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями! Спасибо!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *